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Perché preferire la Fontina DOP

Premesso che la Denominazione di Origine Protetta (marchio DOP) è un riconoscimento che fa riferimento a delle norme comunitarie (Regolamento CE 2081/92 - Regolamento CE 510/2006) che in primis si propongono l’obiettivo politico di tutelare il consumatore attraverso un marchio collettivo (per esempio DOP FONTINA) bisogna anche dire che questo è altra cosa rispetto a una marca commerciale (per esempio il “Fontal” prodotto dall’Azienda Pinco); infatti se è vero che in ambedue i casi si devono rispettare tutte le normative previste per il settore lattiero-caseario, nel caso di un prodotto DOP si devono rispettare ulteriori regole che peraltro sono esplicitate dettagliatamente nel Disciplinare di Produzione che è un documento pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale (GUCE L.148/96 del 21.06.1996).

CARATTERISTICHE FONTINA FONTAL*
Riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta (marchio DOP) da parte dell’Unione Europea SI NO
Certificazione della marchiatura da parte di un ente terzo in base al disciplinare di produzione SI NO
Tutela del marchio DOP da parte di un Consorzio SI NO
Tracciabilità: identificazione del produttore e della data di produzione SI NO
Zona di provenienza del latte: Valle d’Aosta SI NO
Latte di bovine di razza Valdostana SI NO
Alimentazione delle bovine basata sull’impiego di:
  • fieno valdostano
  • pascolo su prato permanente (Valle d’Aosta)
  • pascolo in alpeggio (Valle d’Aosta)
SI NO
Integrazione della razione solo con mangimi concentrati autorizzati SI NO
Materia prima freschissima: latte appena munto SI NO
Refrigerazione del latte prima della caseificazione NO SI
Trattamenti termici sul latte preliminari alla caseificazione NO SI
Tecnologia di trasformazione artigianale/semi-artigianale SI NO
Utilizzo di fermenti lattici specifici isolati in Valle d’Aosta SI NO
Zona di stagionatura: Valle d’Aosta SI NO
Stagionatura in grotta SI NO
Rivoltamento, salatura e spazzolatura delle forme effettuati a mano SI NO
Formazione naturale della crosta (morchia) SI NO
Porzionatura in Valle d’Aosta SI NO
*Fonte: Archives de Documents de la FAO.
Titolo: La fromagerie et les variétés de fromage du bassin méditerranéen (Capitolo 4).

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